帖子 用戶 招聘
  • 1478閱讀
  • 4回復

[今日互動]學習劉崇懷老師的“葡萄品種適地適栽”有感 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
在線ly0506



在全世界的果品生產中,葡萄的產量及栽培面積一直居于前位,成為人們心中真正的“水果之神”。那么什么樣的果實風味才是被大眾喜愛與接收的。隨著時代的發展,技術的進步,人們對于果實的外觀與風味的要求越來越高,包括果粒大小、顏色、整齊度、甜度、質地、香味等等。所以這就對種植戶的要求也越來越高,種植戶對葡萄的外觀、品質、有核無核、生長勢、抗逆性、成熟季節、耐貯運情況就越來越在乎。然而,在不同地區的土壤條件、氣候條件均有不同,根據我們要葡萄生長習性,適應性情況選擇適合的區域,適合的品種,才能種出好的果子,才能賣出好的價格。


根據劉老師的總結得出影響葡萄生長的環境條件主要有四個方面:溫度、冬季低溫、降水、光照
1、溫度:葡萄喜歡冬季溫暖潮濕、夏季冷涼干燥的氣候條件。成熟期不同劃分的早中晚熟品種就是以不同品種對活動積溫的需要為劃分依據的。
這里有兩個概念:積溫是某一時間段內符合一定條件的日平均溫度直接累加或處理后累加所得的總和。活動積溫是指作物全生育期內或某一生育時期內活動溫度的總和,其中活動溫度是指高于作物生物學下限溫度。
例如:新疆伊犁的活動積溫2800-3400,適宜早中熟品種
     黑龍江活動積溫1800-2000,適合早熟品種
     四川西昌活動積溫5300多度,滿足極晚熟品種克瑞森生長的積溫需要
因此,我們要在適宜的地區選擇適宜的品種,否則會有許多的風險
2、冬季低溫:葡萄的抗寒性是比較強的,冬芽可耐-17℃的低溫,所以在冬季低于該氣溫的地區要埋土防寒處理。根據葡萄的抗寒性趨勢做好防寒處理


溫度還影響葡萄的生長發育,在設施栽培中要注意好調控好溫度,避免低溫凍害、高溫日燒等。


3、降水
降水直接影響葡萄霜霉病、炭疽病、黑痘病的發生,這時避雨棚設施栽培就受到歡迎,有了大棚可以有效防止部分病害的發生。但是大棚會影響光照強度,透氣性,產生了有利于白粉病發生的條件。所以說降水會間接影響葡萄白粉病的發生。
水分不均勻也會引起裂果、上色差、軟果等


4、光照
負載量過大,設施栽培等都會影響光照條件,光照不足對葡萄的生長有很多不利的影響。


此外土壤條件也會影響葡萄的生長,尤其是PH值。葡萄適合偏酸性的土壤,所以在一些土壤PH較高的地區,往往會出現缺鐵黃化。
聽完劉老師的課程,影響葡萄生長品質的因素有很多。隨著科技的發達,避雨棚、日光溫室等栽培設施的出現,極大地解決了一些栽培難題。砧木的出現為葡萄的生長提供了更廣闊的范圍,更有利的生長環境。所以我們不能盲目的去種植,適合的才是最好的。我們應該在適宜的地區,選擇合適的品種,采用適宜的栽培模式,采用合理的栽培措施,克服氣候條件的不利影響,生產出滿足市場需求的葡萄果實!
1條評分農幣+100
孟凡榮 農幣 +100 精彩 11-12
 
 
分享到
在線1416237874

只看該作者 沙發  發表于: 11-08
不錯,好專業呀。贊一個!
科學診斷、誠信配藥。微信13851300553,郵箱QQ3424744140
離線lengyue53599

只看該作者 板凳  發表于: 11-08
謝謝分享,學習了
在線banadac1951

只看該作者 地板  發表于: 11-09
不能盲目的去種植,適合的才是最好的
加拿大進口水溶肥、葉面肥、磷酸二氫鉀
咨詢微信18653521252
離線孟凡榮

只看該作者 4樓 發表于: 11-12
精彩
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲