帖子 用戶 招聘
  • 855閱讀
  • 9回復

[管理/規劃]2020大棚西瓜大戶高效栽培18個技術問答 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線1416237874

1、大戶選擇種植西瓜的大田要注意什么。
種植西瓜宜選擇地勢較高排水方便的的沙壤土,確保災年不積水、不受澇。前茬最好是移栽水稻的田塊,直播水稻由于上水不足,土壤枯萎病病菌不能完全解決。水稻田塊四周的壩梗能不放的最好不放,防止壩梗病菌帶入大田,引起局部地段發生枯萎病。如果找不到水稻田不得已找旱田,那一定要弄清楚前茬長的什么作物,如果是長的玉米并且在玉米出苗后打過除草劑,這種田塊一定不宜種植西瓜,因為玉米苗后除草劑殘效期都較長,西瓜定植后會黃化不長,并無藥可救。有的大戶的經驗是如果地里長草,并且各種草都比較多問題就不大,如果草都不長西瓜還能長得好嗎?如果有草可以用草甘膦解決,但最好不要加乙草胺,防止乙草胺殘留對下茬西瓜有影響。


2、大棚西瓜育苗生產上有哪些突出問題,如何解決。
(1)齊苗期容易倒苗。齊苗期發生倒苗是猝倒病所至。苗床癥狀是西瓜齊苗期幼莖抽細倒苗,倒苗初幼苗子葉仍然保持綠色。發病病原是低等真菌。因此,防病要選用菌霜杰噴霧。用藥要早,西瓜齊苗就要主動用藥控制,噴藥要均勻,特別是不要多噴,避免產生藥害,大多數藥劑打多了不一定死苗,但會抑制苗的正常生長。
(2)瓜苗容易旺長。旺長的瓜苗,主要是出現在一葉分心期,原因是此期間溫度調得過高,也有時是因為連續陰雨通風過少引起。苗期旺長要控溫控水補光,瓜苗中后期旺長就要及時化控。經過多年實踐證明,用40%福星6000倍噴霧,既安全又可兼治葉斑病。
(3)苗床瓜苗生長勢不強。表現為葉黃、根差、生長慢。可用裕農多功,甲環唑加雙效狀元倍噴霧。


3、怎樣使用大棚西瓜基肥。
大棚西瓜基肥的使用決定西瓜的一生。基肥品種數量確當與否對西瓜產量和效益影響較大。基肥使用應堅持優先增施有機肥,提倡加用微生物菌肥,合理使用商品化肥,適量補充微肥。基肥每畝用生物有機肥每667㎡150㎏,裕農一體化0.2㎏,優質高濃度硫酸鉀復合肥50㎏,尿素10㎏,增加硫酸鉀20公斤,鋅肥、硼肥適量。注意提前施用耕翻耙勻。在大棚西瓜基肥使用上要注意糾正不重視有機肥和片面使用雞糞以及過量使用商品化肥等不良做法。裕農一體化對培肥改土、抗重茬、促生長有明顯的效果,一般每畝用2瓶200毫升。有的大戶為了爭取項目補助,一包幾年一定要注意少用雞糞,多用裕農一體化改土培肥。


4、大棚西瓜移栽大田用除草劑應該注意什么。
大棚西瓜除草劑使用應以安全高效為原則。使用的品種主要有金杜爾、仲丁靈。金杜爾每畝用量50毫升,仲丁靈每畝用量120-150毫升。使用注意三點。一是提前一周使用。二是不要超量使用,防止產生藥害。除草劑能殺死哪些草是除草劑本身的特性,不殺的草你即使增加用量他還不會殺死。三是注重保墑補濕,提高化除效果。西瓜大田不要使用乙草胺、施田補,杜絕藥害的發生。一定要注意裙膜之間和外墑都不要用乙草胺封草,棚外打棚內西瓜都可中毒,中毒癥狀都是心葉葉邊發黑。


5、怎樣科學防治大棚西瓜地下害蟲
大棚西瓜地下害蟲主要有地老虎、螻蛄、蠐螬等。生產上防治地下害蟲存在的安全隱患最大,一直以使用甲拌磷、呋喃丹為主。根據規定必須在西瓜等大棚蔬菜上停止使用。甲拌磷停止生產,毒死蜱上面不準用,西瓜也不宜用,西瓜上容易有藥傷,那用什么呢?,其實劍光(氯氟氰菊酯)對地下害蟲效果還是不錯的。2019年我們有些大戶就吃了虧,西瓜根蛆劍光噴淋根部即可,有的藥對西瓜生長產生了移栽作用,教訓應該記取。


6、大棚西瓜移栽后用什么藥澆活棵水很重要。
多年經驗告訴我們早瓜價格高效益好。其實我們的西瓜完全有可能再提前8—10天上市,但問題出在哪,早瓜就出在西瓜移栽后僵苗時間太長,最有效的技術措施就是移栽活棵水改用裕農、世歡倍加復旦促根活棵寶,促根促長西瓜明顯。
  
7、西瓜移栽后僵苗怎么辦。
大棚西瓜移栽后常常出現生根慢、葉黃葉卷等僵苗現象。造成的原因主要有以下三個方面。1.低溫僵苗。雙棚西瓜移栽早,外界溫度低容易造成僵苗。2.重茬和肥害僵苗。3.高溫傷根僵苗。這種情況在2015年和2019年移栽遲的西瓜表現最為突出,如我鎮有一農戶2015年在如皋長了160畝大棚嫁接西瓜,移栽20多天,西瓜仍然萎焉不長。原因就是西瓜移栽較遲,氣溫、土溫過高,土壤地表溫度超過了西瓜發根生長的極限。后來采取擴大西瓜移栽部位地膜洞口,同時澆根加噴霧,才避免了過大的損失。因此,對于控制西瓜僵苗要因地制宜、多項并舉、主動預防。1.堅持適期移栽,西瓜移栽不宜過早過遲。2.輪作換茬,避免西瓜與茄科作物重茬時間過長。3.移栽后主動用裕農、世歡倍加復旦促根活棵寶澆根。嚴重時也可噴霧。這個方子能使西瓜迅速生根生長,它比920促長還快,但沒有920噴施后葉黃葉薄花小等副作用。同時要保溫促長,雙棚西瓜越冬階段要做到遲通風、早關棚。盡可能延長西瓜有效生長溫度。4.對于移栽較遲的西瓜,移栽西瓜的部位地膜洞口要撕得大一些,避免洞口過小熱氣燙苗和土溫過高傷根傷苗。


8、西瓜葉小藤細怎么辦
西瓜在生產過程中,我們經常會遇到西瓜放藤后葉小藤細的情況,可用裕農一體化多、神力雙效靈噴霧,一周一次連噴兩次。嚴重時可上噴下澆并舉,可起到明顯的效果。


9、西瓜旺長跑藤怎么辦。
西瓜旺長跑藤在西瓜生產過程中較為常見,出現這種情況導致西瓜難以授粉,坐果后西瓜生長也慢。西瓜前期出現旺長跑藤可用40%福星5000倍噴霧,在西瓜坐果后可用多效唑噴副藤為主。但多效唑使用后對下茬有一定的影響,如下茬接種蘿卜、秋椒等都會有一定影響。西瓜跑藤也可采用加重壓藤的方法控制旺長。


10、西瓜雨后陡然葉枯是怎么回事。
在西瓜生長前中期有時會在雨后出現先從葉邊開始枯焦的現象基葉片上。出現這種情況往往是在雨后暴晴和通風不當引起。一般可不需防治。但嚴重時會影響葉片的光合作用,可用吡唑克菌丹、甲環唑、雙效狀元噴霧。


11、西瓜爛藤裂果是怎么回事,可控制嗎?
西瓜爛藤裂果已經成為西瓜生產上一個突出的問題。從2015年以來,西瓜裂果的問題表現更為突出。我們地區西瓜裂果產生的原因主要是由爛病引起。主要是在西瓜開花期,花瓣感染病菌,授粉后陰雨天氣多,西瓜肚臍部位發病,導致先爛后裂。因此,控制西瓜爛藤裂果首要技術措施不是要噴鈣,而是要防病為主,補鈣補硼結合。要在西瓜授粉前后用藥防治。2018年我們用吡唑克菌丹、甲硫乙霉威、鈣硼鈣提前噴霧預防,不僅裂果的現象就很少發生,對預防各種葉斑病也要較好的效果。如果開始沒有預防出現裂果,也可用藥涂瓜肚臍達到控爛防裂。


12、西瓜枯萎病能控制嗎,怎樣控制。
西瓜枯萎病是生產上對西瓜產量效益影響最大的病害。該病害在國際上稱之為癌癥。只要是癌癥發現之時一般就到了晚期,加之大面積生產上瓜農往往不重視預防,因此,尋求西瓜見病后有效藥劑控制西瓜枯萎病是解決瓜農頭痛之苦,促進農民增收的重大課題。為此,我從1998開始到2019進行田間試驗從未間斷。先后采用不同的藥劑在西瓜大棚中連續做了長達20多年的田間藥劑試驗,在西瓜見病時就采取藥劑澆根取得了一定的突破,防病效果達到83.6%。藥劑是用稼潔、福星澆根。實踐也得到驗證對青椒枯萎病效果也很好。最好是在西瓜枯萎病發病初開始用藥澆根,10天一次,連澆兩次。提前預防西瓜更好,2019年頭灶鎮練坳村房得龍在西瓜30多公分發病就澆根,澆兩次控制效果在90%以上,而同村房得壽在結瓜期用藥效果只有70%多一點。2019 年不少田塊枯萎病發生以急性為主,要發生就一死到頭,少數農戶澆根效果不是很滿意,由此可見對于估計有問題的田塊還是要預防為主,早澆根、早控制,從而提高防病效果。


13、西瓜蚜蟲用什么藥效果好。
西瓜蚜蟲較為常見,近幾年有些大戶由于前期防治不夠重視,有的也由于使用方法不當或藥劑不對路導致部分大棚的部分地段發生危害嚴重,葉子、瓜果、地膜上都是黑的。原因是長期使用吡蟲啉、啶蟲咪系列藥劑,導致蚜蟲抗性上升。也有的大戶用敵敵畏熏蒸防治不徹底。藥劑防治可改用吡蚜蟲胺,用量少、效果好持效期長。蚜蟲的防治西瓜生長到了中期打一次就不會很嚴重,不要等到蚜蟲多了再打,打遲了會多打藥、多去工、不劃算。


14、西瓜各種葉斑病、白粉病怎樣防治。
西瓜葉斑病愈來愈多,該有的現在基本都有。主要有炭疽病、蔓枯病、褐斑病,到了后期還與白粉病一起發生、共同危害。由于這種病菌易侵入衰老的葉片組織,所以生產上往往是越早衰的越發病,越發病的越早衰,部分田塊損失嚴重。因此防治上要綜合考慮、一并兼治。藥劑的選擇要有預防保護的、治療的藥劑還最好加用葉面肥,這樣防病保葉增產的效果才好。以前用咪甲、甲環唑與雙效狀元“三合一”噴霧。2019年進一步試驗用吡唑克菌丹、甲環唑雙效王效果更好,一次打藥就可控制多種病害,保綠防衰增產明顯。


15、西瓜中后期早衰怎么辦。
我們有些大戶種植的西瓜早衰嚴重,原因很多但主要還是土壤本身性狀就不好,有的有機肥使用不足,也有的重茬。西瓜早衰對西瓜產量影響較大。而且西瓜到了中后期再追肥不現實,追肥效果也不會好。因此,一般以噴為主。實踐證明,用裕農多一體化加志信葉圣、復旦生根促長寶效果較好。一周一次連噴兩次。噴肥時一并考慮防治西瓜葉斑病、蚜蟲、紅蜘蛛。


16、西瓜果實腐爛有臭味是什么病,怎樣防治。
這種病害在生產上不為常見。本地大面積生產上分別在2007年和2015年和2019 年西瓜個別品種上發生這種病害。發病以危害西瓜果實為主。發病的果實病部發黑生霉有臭味,同時發病的果實迅速腐爛。由于這種病害在本地不常見,經過田間藥劑試驗證明,用氯溴加烯酰霜脲氰效果較好。


17、西瓜病毒病怎樣防治。
西瓜病毒病在大面積生產上一般發生不是很嚴重。但西瓜嫁接苗一定要引起重視,目前有一種叫黃瓜綠斑駁病毒對嫁接西瓜危害較大,這是由于在嫁接過程中消毒不嚴,種子處理不當引發病害。因此,控制西瓜病毒病要堅持種子處理、嫁接工具消毒、控制傳毒媒介和噴藥鈍化病毒等多種途徑綜合防治。由于病毒病獨特的復制增值方式,一旦發生很難防治。對生產上一些花葉假病毒和發生病毒病的據2019 年田間試驗證明用氯溴糖素高鋅防治效果最好。


18、西瓜白粉病怎樣防治。
西瓜白粉病是西瓜生產上一種常發性病害。一般發生在西瓜生長中后期。嚴重時西瓜葉片正面布滿白粉,造成西瓜葉片光合作用下降,葉片提前早衰。西瓜白粉病的防治常規藥劑已產生了一定的抗性,有的大戶防治效果并不好,同時這個階段田間一定不會是單獨一種病害,基本上都是與各種葉斑病同時發生,因此藥劑選擇最好用吡唑克菌丹、甲環唑加雙效王噴霧防治。如果單獨是白粉病用甲丙復旦保葉寶成本低、效果也不錯。
個人見解,歡迎交流指正!
本帖提到的人: @天天向上 @飛紅 @靜雯
1條評分農幣+20
ffl2011 農幣 +20 - 11-07
 
 
科學診斷、誠信配藥。微信13851300553,郵箱QQ3424744140
分享到
在線maobuyi

只看該作者 沙發  發表于: 11-05
加強防治技術和管理
以色列拉姆拉特種水溶肥
http://www.lamlat.com/
離線1416237874

只看該作者 板凳  發表于: 11-05
謝編輯更正!
科學診斷、誠信配藥。微信13851300553,郵箱QQ3424744140
離線順飛農資

只看該作者 地板  發表于: 11-06
好久沒有見你發帖了,西瓜枯萎病不好治,用福星灌根對生長會不會有抑制作用
離線1416237874

只看該作者 4樓 發表于: 11-06
回 順飛農資 的帖子
順飛農資 :好久沒有見你發帖了,西瓜枯萎病不好治,用福星灌根對生長會不會有抑制作用 (2019-11-06 07:58) 

瓜蔓20多厘米后再灌根,沒有發現副作用
科學診斷、誠信配藥。微信13851300553,郵箱QQ3424744140
在線banadac1951

只看該作者 5樓 發表于: 11-06
很詳細很全面,非常實用!
加拿大進口水溶肥、葉面肥、磷酸二氫鉀
咨詢微信18653521252

只看該作者 6樓 發表于: 11-06
加強防控很重要。

只看該作者 7樓 發表于: 11-07
    
離線衡水農資

只看該作者 8樓 發表于: 11-08
有的藥請說一下具體成分,不要商品名
離線金鋒農資

只看該作者 9樓 發表于: 5小時前
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲