帖子 用戶 招聘
  • 1036閱讀
  • 9回復

[其他]圣女果栽苗前哪些工作容易鑄成大錯 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線冬梅

越冬圣女果的定植工作又如期進行了。一到這個時候,農資店里的顧客就開始絡繹不絕,需要生根的,壯苗的,防蟲防病的,總之棚戶都會想盡辦法來搞好定植。但每年都有因為定植前的工作做的疏忽而造成損失的現象。下面就來看看都哪些工作做出了問題。
一、防蟲

白粉虱是體型較小的飛蛾,繁殖力比較強,在適宜的條件下一個月內就能繁殖出一代,是傳播病毒的一大媒介。北方的白粉虱多在溫室里越冬,數量少時很難發現,等到隨時都能夠察覺就已經到了難以殲滅的程度,靠一兩次藥劑防治根本不能徹底清除。并且,據我觀察溫室里的成齡白粉虱以及卵的生命力都比較頑強,低于5℃高于45℃都不會影響白粉虱的生存,只是在繁衍數量上有所不同,因此,定植時溫室外只要不是冰天雪地的環境,露天的白粉虱就會無處不在。


(北方降溫回升后,露天的白粉虱)

露天的白粉虱只要能夠存活,棚內外通道就要做好防范。近些年由于病毒病發生比較嚴重,氣候偏暖的地區已經比較重視全面預防,通風口和出入通道都加了防蟲網,但由于圣女果生長周期較長,到了春夏季棚內溫度較高,為了不影響通風降溫,有的棚戶就選擇了80―100目的防蟲網,雖然形式上與外界進行了隔絕,但因防蟲網孔隙過大并沒有完全阻礙粉虱的進入,最終使苗子感染了病毒病。



(使用100目防蟲網進入的白粉虱數量)



(被白粉虱感染的病毒苗)

而北方偏冷的地區由于進入10月后溫差比較大,棚戶感覺室外的白粉虱不是很多,只對溫室內進行重點防治,通風口很少使用防蟲網,使室外幸存的白粉虱進入室內并存活下來。白粉虱具有孤雌繁殖能力,極少數量也可以在溫度適宜的情況下大量繁殖,北方溫室到了春季爆發白粉虱就是這種情況造成的后果。白粉虱一旦爆發,短短幾天,葉片和果面就會被它們分泌的泌露所覆蓋,從而發生煤污病。煤污病一旦大面積發生,果子和葉片就會布滿了霉毛,嚴重影響葉片呼吸和果子著色。即使果子能夠成熟,果子上滿是污垢也會失去商品價值。



(春季爆發的白粉虱使果子著色不良)

2、防薊馬
溫室還有一種體型較小的害蟲是薊馬,以銼吸葉片、果子汁液為食。發生嚴重時,被傷害的葉片會出現大量點狀褐斑,果皮會出現白色細小點狀斑紋,像噴布了藥粉,嚴重影響了果子的銷售,是危害圣女果商品外觀的重點殺手。薊馬比較喜歡溫暖環境,秋季是高發期,入冬前會進入溫室繼續生存。薊馬喜歡晝伏夜出,單純使用藥劑防治比較困難,定植前熏殺,再結合定植后張掛藍色誘蟲板并聯合使用藥劑防治等措施,可以有效清除薊馬在溫室內越冬。


(薊馬侵害的葉片和圣女果)

3、防地老虎、螻蛄溫室里另一類危害較強的是地老虎、螻蛄等地下害蟲,這些害蟲白天躲藏在土壤里,夜間出來啃食幼苗的根莖,受害較輕的植株短時間內生長沒有差異,但隨著蒸騰量變大就會出現萎蔫甚至死亡,受害較重的植株直接倒伏或被斬斷。被傷害的幼苗達到一定數量時,即使進行補苗,因定植時間差距較大,造成大苗遮光的現象也會影響小苗產量。所以,有的農戶為了減少損失,在定植前或緩苗時使用殺蟲劑進行灌溉或灌根,可以徹底殺死地下害蟲。但有的棚戶在使用殺蟲劑時沒有掌握好濃度,發生了嚴重的藥害。下圖是該棚戶進行殺蟲劑灌根后出現的藥害情況。

(定植前滴灌沖施殺蟲劑,濃度過高造成的藥害)

溫室防蟲只要做好通道隔絕,休耕期避免雜草叢生,害蟲發生數量就會大大減少,再結合煙劑和藥劑處理,整個生長期就會安心無憂。



二、防病


在圣女果規模化的地區由于連年種植,低洼粘重的土壤極容易發生根腐病,這種病是圣女果病害中損失最重的一種,比較難防難治,病害一旦大面積發生,幾乎就會絕產。根腐病病菌一般都寄存在土壤殘留的根系里,一旦條件適宜就會侵染根系。尤其在冬季地溫較低,濕度較大的溫室里發生比較明顯。為了針對根腐病的預防,大部分棚戶會在定植前選用一種或多種殺菌劑、殺蟲劑進行浸盤處理,有的還會添加生根肥料。目的是正確的,但有時卻因濃度沒有掌握好而發生了燒苗現象。蘸根時,一定要觀察基質濕度,苗盤基質過干時,濃度應該使用最低劑量。在混配時,還要注意其中某種藥劑是否具有助劑的特性,然后再合理混入其它藥劑和生根肥料,避免藥害的發生。


幼苗藥害

定植前防蟲防病的準備工作基本就是這些,看似簡單的過程如果做的不夠恰當,也會在管理中給自己增添許多困難和煩惱。所以認真謹慎的進行準備工作是必要的手段,只有做的正確,防護的過程才有意義,才能真正起到必要的作用,否則就等于浪費身心浪費財力。

2條評分農幣+200
曹天文 農幣 +100 寫得真詳細,贊! 10-31
靜雯 農幣 +100 感謝分享! 10-31
 
 
分享到
離線加淝貓

只看該作者 沙發  發表于: 10-25
謝謝提醒
在線maobuyi

只看該作者 板凳  發表于: 10-26
認真謹慎的進行準備工作是必要的手段,只有做的正確,防護的過程才有意義,才能真正起到必要的作用
以色列拉姆拉特種水溶肥
http://www.lamlat.com/
離線lenmer

只看該作者 地板  發表于: 10-28
感謝分享
濰坊奧豐作物病害防治有限公司
手機:15689173145
微信:15689173145
電話:400-0536-965
網站:http://www.sdwfaf.cn
歡迎志同道合的同志一起學習探討!用中草藥制劑防治作物疑難病害。
在線靜雯

只看該作者 4樓 發表于: 10-31
感謝分享!
在線曹天文

只看該作者 5樓 發表于: 10-31
寫得真詳細,贊!
在線banadac1951

只看該作者 6樓 發表于: 11-02
防蟲很重要
加拿大進口水溶肥、葉面肥、磷酸二氫鉀
咨詢微信18653521252
在線li12122424

只看該作者 7樓 發表于: 11-02
防蟲防病是基礎,不可大意
離線1416237874

只看該作者 8樓 發表于: 11-05
滿滿的技術、滿滿的正能量
科學診斷、誠信配藥。微信13851300553,郵箱QQ3424744140
離線冰棍

只看該作者 9樓 發表于: 11-07
學習了,感謝分享
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲