帖子 用戶 招聘
  • 1471閱讀
  • 14回復

[原創文章]產品經理---一個被重視又被忽視的職位 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線江湖小生

— 本帖被 李玉軍 執行取消精華操作(2019-10-26) —
  又到了一年一度的農化行業產品經理大會的時候了,領導問起參會報名安排,我才意識到又一年時光匆匆而過,看了下會議內容,回復說我不準備去了,倒不是說覺得今年會議內容不好,在參加的幾次中也學到了很多東西受益匪淺,但是今年想靜下心來思考農化產品經理這一職位的價值所在和明年產品操作的思路及方案。
  
  產品經理應該說最早起源于日化品行業,保潔公司銷售佳美牌香皂時候啟用的創新管理體系,事實證明這一改革非常成功,其進入中國時這一體系同時被引入,而后同行紛紛效仿,真正發揚光大的確是互聯網行業,這一職位基本成為互聯網行業的標配,最著名的產品經理當屬于微信的產品經理張曉龍了,這一產品使我們交流和溝通更加便捷,可以說有人的地方就會有微信,而微信也成為了騰訊舉足輕重的產品和品牌。
  
  但縱觀國內的農化廠家,產品經理這一職位的人很難有操作出成功大品的人物出現,這與其企業制度和認識、培養方式方法、產品人工作職責和能力有很大關系,現今企業的產品經理基本上屬于初級階段,做的事情也都是簡單的產品管理,真正起到對銷售額負責、拿銷售提成的產品經理不算多,綜合以上來說國內的產品經理很難有大作為。
  
  近幾年國內的山東產品經理大會、191農資人的產品經理培訓會、陜西的產品經理會等主辦的越來越有影響力,請來授課的也都是行業大咖、外企精英,他們都具有豐富的行業認知和產品操作經驗,企業也愿意花錢去培訓產品經理,聽了他們的培訓課程確實能打開思路,很受啟發,因為許多產品操作具有很大的共性,可以互相借鑒成功的經驗,彌補不足查缺補漏。表面上看產品經理越來越受到行業、企業重視并重金打造,呈現出產品經理職位是欣欣向榮、最有前途的職業,再加之大家都熟悉的那句每個企業的總經理都是企業的產品經理,諸多類似讓大家以為產品經理能耐很大,可以力挽狂瀾,扶大廈于將傾,但過多的錯誤認知可能會對農化產品經理人造成捧殺,反而不利于其成長。
  
  我今天就來管中窺豹一番,產品經理簡而言之就是管理產品或者產品線的經理,注意這是由兩個名詞組成的詞語,職位是經理,職責是管理產品,這個人事部門最應該能理解了。
  
  產品經理負責公司產品的立項、定位、登記、田試、宣傳、包裝、排產、定價、上市、政策、營銷等等,可以看出這是個串聯起一個企業所有部門的職位,橫向交叉的部門非常多,需要產品經理具有非常強的協調能力和統籌能力,站在企業的高度來運作產品,使其最大會的為企業帶來收益和持久的經營,如果真能做到這些那確實是很了不起了。也難怪大家都說產品經理是公司的中流砥柱,銷量利潤增長關鍵引擎所在,這話倒是沒錯,但實則不然,國內的企業產品經理卻做不到,他們所做的只是其中一小部分,或者是最入門的部分,并不是說他們不愿意做或者不能做,而是與其各自環境有關。
  
  為什么會造成這樣的情形呢?
  
  首先是思維意識不到位,這與其國內農化行業發展有很大關系,大家都知道,2000年甚至說2007年以前是國內的農藥工業野蠻生長的時期,農藥監管很松,國產農藥爆發式增長,各色人物粉墨登場,各顯神通都賺得盆滿缽滿,這一時期基本就屬于銷售為王的時代,只要生產出產品,找上幾個人就可以干了,根本就不用想什么品牌、什么品質,公司最重要的是銷售人員,畢竟賣得出去貨公司才能賺錢,可以說這段時間起來的公司都是靠銷售人員打下的江山,所以銷售隊伍是公司的核心隊伍,銷售隊伍的干部是公司的核心人員,隨著時間的推移,各公司銷售體系基本成型,大區經理制、分公司制、事業部制等各企業操作銷售模式趨于完善,反觀市場部或者叫企劃部、策劃部、產品部等建設卻非常落后,職責不清、人員不足、定位不明等造成企業的核心戰略部門職能缺失,話語權較弱,所以很多企業的市場部只是輔助部門,屬于后勤服務體系,不承擔銷量和市場銷售策劃,相當于大銷售部的附屬配套部門,這種企業的產品經理做的都是初級工作,一切是以銷售人員的意見為導向,各大銷售結構的負責人占據著公司的頂層權力端,是企業總經理辦公會的成員,銷售部一家獨大,沒有能約束其的部門,筆者了解了幾個企業發現都有這樣的共性,這種企業如果老總沒有很強的市場把控能力只會敗在競爭的浪潮中,因為戰略戰術都由各區域自行決定,中央便失去了很多管理權,很多措施很難實行下去,如賒銷問題、考核問題等容易造成各自為戰,形成將在外君命有所不受的局面造成一盤散沙。再者企業新老產品如何定位、產品配方迭代、如何梅開二度老樹發新芽、產品的不同生命周期措施管理等這些都不會被銷售人員所考慮和關心,必須由專職的產品經理去操作和維護,如果沒有優秀的產品經理操盤那么這些產品市場份額會逐漸縮小,尤其是老產品。
  
  很多企業的老總依然沒有認識到市場部產品經理重要程度這一點,導致市場部型在勢不在,總經理以為自己可以事無巨細,事必躬親結果證明完全行不通,一個企業如果所有產品事情都需要老總出面過問處理,那這個企業距離虧損破產不遠了。
  
  在這一點上我覺得幾大外企做的非常成功,市場部是企業的核心戰略部門,相當于作戰司令參謀部,產品經理相當于各戰線的參謀總長,站在整個戰場全盤考慮如何排兵布陣,調兵遣將,他們的意見和方案可以決定每處戰役的成敗,銷售部是核心作戰執行部門,堅定不移的執行作戰方案,打下各處陣地是他們的首要職責。但可惜的是國內企業一直都是銷售部占據主導地位,市場部地位反而低下一節,更不用提市場部產品經理的作用了。
  
  大家都知道燕化永樂的大單品燕化掃飛,可以說是國內最成功的大單品之一了,巔峰時候銷售過億元,他的成功離不開幾任產品經理的操盤,更離不開高層領導對產品經理的重視和賦能培養,從最初的定位是防飛虱,用掃飛,再到后來的怕飛虱就用掃飛,治飛虱更要用掃飛,雖然僅僅是字的差別,但折射出的內涵卻完全不一樣,有畫龍點睛之妙。掃飛開始推廣銷售得時候一直都是3克包裝銷售量最大最暢銷,一包一桶水,但隨著時間的推移飛虱的抗性逐漸增大,3克每桶水就顯得力不從心了,這時恰逢一個新任產品經理接管掃飛,力排眾議增加5克新規格,但企業內部卻都不看好這個規格,事實證明這一新規格非常成功,5克銷量很快趕超3克的最高銷量成為掃飛銷量最高的規格,這也將掃飛的銷售推上了一個新的高度,這些增長離不開產品經理的操盤,可見如何用好產品經理對企業產品銷售的增長是非常重要的,不然保潔這么大的企業也不會針對佳美牌香皂銷售管理獨創了這個職位。
  
  (未完待續)
2條評分農幣+200
飛紅 農幣 +100 優秀帖子 11-08
李玉軍 農幣 +100 您的帖子已經被推送到首頁啦! 10-26
 
 
分享到
離線mktceo

只看該作者 沙發  發表于: 10-24
近年來,幾乎沒有什么亮眼的產品,產品經理們任重道遠啊!
離線飛紅

只看該作者 板凳  發表于: 10-24
好文章,點贊支持。
坐擁江山,笑看風云

  191農資人群: 42455973
離線李玉軍

只看該作者 地板  發表于: 10-26
您的帖子已經被推送到首頁啦!
離線李玉軍

只看該作者 4樓 發表于: 10-26
期待后續文章!
別人身上的不足,正是我們存在的價值所在,做人如此,做企業亦如此!
離線加淝貓

只看該作者 5樓 發表于: 10-30
產品經理,在國內企業還不受重視。

內容來自Android手機客戶端

離線08206001

只看該作者 6樓 發表于: 11-03
好產品真是策劃出來的
離線木易

只看該作者 7樓 發表于: 11-03
寫得很好,多分享好東西。
離線幽幽鑒

只看該作者 8樓 發表于: 11-04
自從諾普信將產品經理培訓制度舍棄以后,國內農化企業再無產品經理成長的土壤,每次的大會、每次的培訓看似高朋滿座、大咖云集,實則不過是搭臺唱戲罷了,包括行業內涌現的這個那個的知名培訓講師,大多是捧公司老板或者一把手,真正起到促進作用的又有多少!
產品經理的權力與權利都被大大限制,便是再有能力,也是被限制的死死的,見過很多好的策劃方案,99%都是死在直屬領導的不懂,再就是死在其它部門的盲目管控,生怕產品經理職權過大!
離線天空依然

只看該作者 9樓 發表于: 11-04
回 幽幽鑒 的帖子
幽幽鑒 :自從諾普信將產品經理培訓制度舍棄以后,國內農化企業再無產品經理成長的土壤,每次的大會、每次的培訓看似高朋滿座、大咖云集,實則不過是搭臺唱戲罷了,包括行業內涌現的這個那個的知名培訓講師,大多是捧公司老板或者一把手,真正起到促進作用的又有多少!
產品經理的權力與權 .. (2019-11-04 11:57) 

有道理
離線sdduofen

只看該作者 10樓 發表于: 11-04
明明屬于產品為導向的企業類型,卻用銷售為導向的組織架構;產品經理哪有成長的土壤呢?
離線農資女

只看該作者 11樓 發表于: 11-06
好文章,點贊!

只看該作者 12樓 發表于: 11-06
必須支持
離線石?頭

只看該作者 13樓 發表于: 11-07
山東產品經理大會、191農資人的產品經理培訓會、陜西的產品經理會等,點評一下優缺點都在那里?
191農資人——農技社區服務平臺,
傳播企業先進理念,推廣產品使用技術。
離線lengyue53599

只看該作者 14樓 發表于: 11-07
謝謝分享,分析的很全面,受教了;
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲