帖子 用戶 招聘
  • 2000閱讀
  • 22回復

[其他]番茄轉色不均,鑲金邊,旺長怎么辦? [復制鏈接]

上一主題 下一主題

— 本帖被 dos0001 執行加亮操作(2019-10-15) —
    7月份的番茄已經進入了賣果期,今年管理的棚戶更多但卻忙中有疏,并沒有很多系統的管理總結,對普遍發生的印象深的在此做一下闡述,與大家溝通交流,看看自己的觀點判斷是否正確。



  這是最近發現的問題,開始我并沒有意識到問題的嚴重性,直到出現癥狀,果柄很多已經刺激的出現很多次生根,當晚在技術交流群里就強調了一下,不能完全確定是產品的問題,有可能在應用產品后幾個小時有高溫或者用量過大,而一種調節劑局部用量過大勢必會改變植株本身對調節劑的應用,很明顯營養截留在頭兩個果,而后面的果實自然吃虧供不上吸收有空果的現象,再就是造成果實的轉色品質下降,都有可能。
  所以建議用調節劑時一定要掌握精準的用量,無論是用它來促根,催花,保果,或者是刺激提頭激活葉片,或者是促進膨果都是在一定的基礎上進行,不要覺得用它能改變命運,它只能起到錦上添花,個人感覺,按照生理習性常規管理最重要,但是遇到反常天氣或者出現問題則必須學會應用調節劑,靈活掌握調節劑才會是農業真正的高手。


  上圖不細看 看不到問題所在,認真觀察葉片邊緣呈現黃邊 ,這個問題在很多人家都有顯現,這是中上部葉片不是底部葉片,下面會提到底部葉緣,現在好多棚戶意識里總感覺植株缺什么,不停的補,補。這個我觀察了很多棚,微量元素硼用量一次性過多就會造成這種癥狀。
  這種癥狀與葉緣邊緣全部干邊有所區別(下圖),干邊是燒癥,打藥遲遲不干藥液存積邊緣或者沖肥量大或者氨氣害。還有在生產后期如果植株頂部葉片突然全部泛黃,有的人就認為是缺微量元素,不停的補,根本原因是逐步進入了低溫期突然一次水量過大,根尖受到損傷吸收障礙。

  葉緣黃化(鑲金邊)系缺鉀。鉀素是植株體內許多酶的活化劑和轉化物,是莖桿和果實的主要組成物質。葉片的鉀素存在于葉脈附近,對鉀最敏感的部位是離葉主脈較遠的葉緣和兩主脈之間的葉肉,如缺鉀,這兩個部位先發黃,凸出部葉肉黃化尤重,呈黃白色。氮過量,對鉀黃化要補鉀降氮,一般底肥每畝一次施入硫酸鉀8-25千克,不宜過量。鉀在新菜地和較充足的情況下仍有增產作用,但鉀過多也會使中下部葉脈間失綠,葉緣上卷變白黃化。鉀多鉀低都會造成鉀吸收障礙,都有可能出現這種癥狀。



  這個是今年遼寧喀左這邊特殊氣候造成的極普遍的現象,苗期連續陰雨天植株徒長,然后又經歷高溫,很多植株有很大的一截直接木質化,秧苗弱還呈老化的狀態,好多人束手無策,當時我建議用高氮肥兌生根肥來用,有的人不敢,有的人用了后植株一個星期恢復自然的狀態,沒有影響后期坐果生長,而沒用的棚戶,后期都出現了很明顯的頭大腳輕的癥狀,大多數的棚植株上面莖桿還出現了這種凸起,原因就是后期外界環境好了,底部莖桿有一截出現了問題輸送的營養不能夠完全的供應上部,空氣濕度大植株呼吸暢通本身的反應就是向外界伸了手。這種完全區分開髓部病害,相反的上面的果的品質還會因為植株恢復生長而變得好。

  這個很明顯是低溫障礙,老生常談,但是因何而起每年都大面積的發生,甚至有的棚戶年年都是這種狀態,我在微信的技術群里及時提醒并沒有引起很多人重視,時間本地區大致就在10月1前后,植株在這個季節突然經受低溫很敏感,有一個適應的過程,在外界溫度下降到5度往下,及時覆蓋棉被,如果擔心夜溫高沒有溫差不易膨果棉被可以落到大半截,如果不覆蓋有可能一晚就會造成全棚的葉片突然變黃變脆,植株老化,后期努力會緩解但是傷害也是很大的,上面的葉片不好果的品質自然也不好,前功盡棄,只差這么幾天的管理。

  如果想讓此時的葉片正常有活力,及時保溫的基礎上這個季節葉面注意噴施海藻性質的葉面肥(維特達等)或者動力2013等,再就是先正達的益施幫,效果都非常不錯,可以提高植株抗性,比不用的更耐低溫。

  這樣的果實不常見,是嚴重的灰葉斑病害植株出現的果實,人為的傷害,果蒂部位,葉片營養供不上果實生長,出現了幾天停滯,相當于要脫落后又恢復生長,如同人的傷口修復,會有疤痕,果蒂外緣傷害是因為出現了病害不停的用藥,諸如肟菌酯,吡唑醚菌酯等等很強效的藥劑用量過多,給果實造成的傷害。原諒我當時植株的狀態沒有存儲圖片。






  這是幾種轉色不均的狀態,有所區別。
  第一種,一般都發生在綠轉紅的品種,這種果實硬度好顏色漂亮,但非常易感青肩,這個與青線有明顯的區別,用肥氮含量高或者土壤糞肥過多都非常容易出現,品種起決定的因素。如果植株的葉片葉脈中突肥大厚而脆可以判斷是用肥的問題,氮高鉀低。如果植株漲勢葉片都正常則判定是品種或者根系溫度高低管理的問題。
  第二種,多發生在葉果比失調,植株漲勢弱的秧子,第一張組合的圖片多數都是黃頭的狀態,分開的兩張與激素用量大或者土壤的鹽分高有直接的關系,再有一種可能是陰雨天用肥根尖受到損傷微量吸收障礙極速的會出現一批轉色不良的果實。還有一種可能,飛虱過多,這個很容易分辨不多講。
  第三種,白轉紅的品種,屬于淺粉,這是人為無法掌控的,溫度越低時轉色會越慢。


  平時的筆記拿出來,這個問題個人感覺是生產中最嚴重的,營養失衡。上幾張清晰一點的圖:




  植株徒長分為縱向徒長與橫向徒長,縱向是普遍的現象,容易調控,相對的橫向徒長更難分辨,有很多人的誤區是秧苗粗壯是好事,發現不了問題,錯過了調整的最佳時期,這幾張圖片我看到的時候葉片已經有很多扭曲變形,當時很焦急,直接就在群里分享,我告訴大家,分辯最容易的就是在蘸花后觀察坐果的時間,如果四天后花還沒有反應就說營養失衡了,趕緊想辦法還來得及,我當時給的建議就是筆記中的,隨后用肥的時候又調配了一下,一個星期后再去,狀態明顯轉了過來,底果膨了些,上面花能容易坐住果了。

  這次就說這么多,個人觀點,有可能有誤區,分享出來共同鑒定!謝謝!  
4條評分農幣+399
曹天文 農幣 +100 寫得祥細,圖文并茂,贊! 10-31
靜雯 農幣 +100 辛苦分享,贊!贊! 10-31
孟凡榮 農幣 +100 支持技術分析討論。 10-29
dos0001 農幣 +99 支持技術分享! 10-15
 
 
分享到
在線燦爛星空

只看該作者 沙發  發表于: 10-15
收藏了
在線dos0001

只看該作者 板凳  發表于: 10-15
支持技術分享!
在線翠姆玲玲

只看該作者 地板  發表于: 10-15
技術篇,收藏
以色列拉姆拉特種水溶肥
http://www.lamlat.com/
離線深圳客

只看該作者 4樓 發表于: 10-27
很專業
在線心珠漫漫

只看該作者 5樓 發表于: 10-28
感謝分享,學習了
草木心,鄉間味,細細品,漫漫行。微信:漫行草木間( manxing103 )
離線清晨_0fa2q

只看該作者 6樓 發表于: 10-28
感謝分享
離線孟凡榮

只看該作者 7樓 發表于: 10-29
支持技術分析討論。
離線順飛農資

只看該作者 8樓 發表于: 10-29
非常棒的實踐分享,功底深厚

只看該作者 9樓 發表于: 10-29
很細致,專業解讀
離線神農識

只看該作者 10樓 發表于: 10-30
講的真仔細!
在線靜雯

只看該作者 11樓 發表于: 10-31
辛苦分享,贊!贊!
離線曹天文

只看該作者 12樓 發表于: 10-31
寫得祥細,圖文并茂,贊!
在線banadac1951

只看該作者 13樓 發表于: 11-02
學習收藏,感謝分享
加拿大進口水溶肥、葉面肥、磷酸二氫鉀
咨詢微信18653521252
在線li12122424

只看該作者 14樓 發表于: 11-02
  
離線魔術手
只看該作者 15樓 發表于: 11-04
寫的太好了,好多我不懂的問題都找到答案了

內容來自Android手機客戶端

只看該作者 16樓 發表于: 11-05

只看該作者 17樓 發表于: 11-06
遼寧大棚蔬菜最近真的挺好

只看該作者 18樓 發表于: 11-06
喀左的很多農戶還是意識不夠  , 初期不舍得投入,總是觀望柿子價格,或者出現問題才著急上火的去使用辦法,找人, 實際上如果早期投入,早做預防,合理施肥是不會出問題的,還有就是農戶農產品總是看面子,結果用了幾次不好的產品,導致出現問題 還有就是有病亂投醫。我建議:農戶用一個人家產品,就不要換,這樣產品搭配會前后一致。營養不至于不均勻,出現問題的幾率降低。太啰嗦了  不說了
離線lengyue53599

只看該作者 19樓 發表于: 11-07
謝謝分享,圖文并茂,感謝
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲