帖子 用戶 招聘
  • 3473閱讀
  • 10回復

[其他]秋茬番茄定植 [復制鏈接]

上一主題 下一主題


又到了一年一度的夏秋茬番茄定植階段  ,貌似每年都會有極端的天氣出現,下鄉走棚戶,聽到最多的聲音是越種越不會種了,越種越不敢種了。結合去年寫的文章,今年再加入一些應該注意的細節,關鍵點說一說個人的觀點。



有一個說法一直有,旱長根,濕長葉,有道理,但是不適合這個季節定植的番茄,尤其是高溫的7月份,如果利用旱來逼著生根,逼著根自己去找水,目的還沒達到苗子不死也已經被灼烤成老化苗,僵化苗了。這個絕對要與冬春茬定植初期的管理完全的區分開。再就是病毒隱患。幾年來,這邊定植大多數都選擇在7月1日,5日,10日,相對比來說15日,20日,25日定植的僅僅相差幾天,但是管理都相對容易的多,病毒會隨著天氣的涼爽發生率逐漸降低。

上圖是都是一家的苗子,區別在于定植水與緩苗水澆的程度不同,水足的很明顯營養通道打開,根系開始能夠吸收養分,側芽開始生長,干旱的還沒有發根,周圍土壤灼烤根系上部木質化狀態已經形成,而且嚴重的超過三公分,這樣的苗子馬上就會形成老化苗,花蕾弱小,提前開花,結小果,影響產量,而且病毒的隱患也會高很多。

及時調整,給出的建議是把弱區域劃分開,單獨的用阿泰靈與惡霉靈復配灌根,水量要大,要足,三兩天后土壤濕度大致是百分之六十左右時,俗話就是不干也不濕的狀態時,松土,根部木質化部分覆土,高度大致是整體的三分之二,不能一下子全部,目的是重新打開營養通道,植物很神奇,做的好,一個星期發出根,側芽重生。及時調整不會影響產量。

這是這個季節定植后促的階段,定植后促生根壯秧,七天左右發根,十天左右生出側芽,根據自己的棚室每年定植的薄弱點調整定植時浸根的方案,或重點生根,或重點防蟲,或重點病毒,可以提前測試對比。浸根方案在之前的文章大致提到過,每年都可以根據時間或者品種抗性來做適當的做出調整。




在大致定植后十天到15天左右,番茄快速的生長,一天一個變化,正常的漲勢是側芽全部開始冒頭,此時的管理要點到了控的階段,稍微不注意,一個雨天就會徒長,個人建議如果用生根產品,這時恰到好處,促生根,抑制頂端優勢。因為氣溫忽高忽低,或高溫或陰雨,很有必要葉面噴施有機硼之類的產品,個人建議苗期的微量元素的葉面肥用液態的,容易吸收,見效快。



隨后番茄進入了開花期,大致是定植后20天左右,此時是由控到一次催花水隨著蘸花后又轉入控的幾天,高溫季節難坐果,需要人為的調控最大程度有利坐果,根部適當的控幾天水的同時葉面噴施促進生殖生長的產品,稍稍抑制了頂端優勢必然營養就促進了做果,這個過程大致一個星期,可以四天噴施一次(在此不提產品)。



一個月左右,番茄蘸二穗花后頭穗果坐住,在此之前一直到40天-45天后三穗果坐住頭穗果長到乒乓球大小時,整個管理過程大致就是促-控-促-控-促-控-促-控的幾個過程。同時每穗果坐住后七天左右達到膨果最快的階段,要及時的補充鈣的產品,同硼一樣建議液體鈣。越是高溫越需要注意。



隨后整個生長周期控的過程結束,進入了沖肥階段,以后天氣逐漸涼爽,全部進入了促的階段,此時沖什么樣的肥看秧苗漲勢來調節氮鉀比例,每穗果的膨果期都需要適當的調整,沒有一成不變的模式,所以切忌一次性留很多肥,涉及到后期轉色與果實膨果的快慢與品質。



常規模式在定植一個星期左右有一個口肥封壟的過程,生物有機肥與菌肥不用提,但注意的是化學性肥料,切記不要近距離撒施,在兩個秧苗之間十四五公分左右肯定不會出現這種燒苗癥狀。這是口肥近距離造成的傷害。



強調此季節用藥時間,除了像木霉菌之類的藥劑可以在結露時用藥,其余的化學性藥劑盡可能的傍晚在傍晚用藥,尤其像無機銅,有機銅,乙蒜素,春雷霉素等等。這張圖片就是早晨結露時用藥出的藥害。



這種現象定植初期很多棚室常發現,主要原因由于我們使用大量氮肥尤其是雞糞,在高溫季節,糞沒有完全腐熟,葉片吸收銨態氮之后,植物體內產生氨中毒的表現。再就是施底肥時硫酸鉀超標或者老棚土壤沉積的肥量,鉀多氮多根系吸收不好都是誘因,造成微量元素拮抗,葉片承缺鎂的狀態。



最可怕的是斑萎病毒,這個我最無能為力,只建議及時預防及時清除,今年在苗床與浸根包括初期的預防,還有及時提醒降溫遮陰,一起前進的朋友無論是褪綠黃頭,還是斑萎,相對比還是要減輕一些,但不懂管理的還是出現很多。還有現在市面上有很多不知道成分的病毒藥劑,不建議不停的用,有可能是一種抗性疫苗的東西,越打越嚴重。出現褪綠病毒可以減緩,但也不會完全恢復狀態。頭幾天有一戶突然全是平頭褪綠的狀態,當時看到心里沉重與心疼,不得已而為之的給其用上調節劑兌有機鋅又兌某種葉面肥,四天一次連用兩次,緩解很多。然后很多人傳的感覺很神奇一樣感覺我能治什么病毒,其實不是,哪有什么神奇的藥劑,秧苗帶毒終身帶毒,無論哪種病毒不可能恢復正常,只有防護與盡可能的挽救!再有也分階段,如果是很小的苗就已經發現,投入很多雖說亡羊補牢,但是回報的也不會是預期很好的狀態,之所以半夜起來寫這篇文章就是明早要去面對秧苗褪綠病毒的狀態,好多棚戶對我付諸于希望,但是我再怎么盡力,感覺也不會是你預期的狀態,壓力山大也感自己無能為力!


這是下鄉走棚戶看到的,有必要提醒,在棚室周圍盡量不種植向日葵之類,開花時期會招致大量的飛虱,夜晚降溫喜溫性必然都會飛到周遭的棚室,這是極大的傳染病毒的隱患。

這是對去年這個時期那篇管理的文章的補充,暫時想到的遇到的問題就這些,都是個人的觀點建議,不代表正確,分享出來,希望得到溝通與指正!
2條評分農幣+30
ffl2011 農幣 +20 實踐經驗,謝謝分享 10-26
yaoyou2 農幣 +10 干貨,樓主費心了 09-04
高--飛   高--飛    2019-10-06 21:31    打賞了 1 元
 
 
分享到
離線龍民子弟

只看該作者 沙發  發表于: 08-01
干貨。謝謝分享!

內容來自iPhone手機客戶端

離線土巴克1

只看該作者 板凳  發表于: 08-01
很難得的實際操作經驗,轉發了。
土巴克,只為健康土壤。
專注土壤病害防控和土壤修復15年!
http://www.shqjsw.com/
微信:imtubake
QQ:37169559
離線碧野逍遙

只看該作者 地板  發表于: 08-01
非身臨其境、親自動手不能為之。很好!

內容來自觸屏版

離線曉燕_zn4wk

只看該作者 4樓 發表于: 09-11
學習了,很實用
離線高--飛
只看該作者 5樓 發表于: 10-06
非常不錯,難能可貴的真實操作經驗,田間地頭的小方法很實用,農化和臨床醫學其實一個樣。不過有機鋅是什么,有機螯合嗎?

內容來自Android手機客戶端

在線banadac1951

只看該作者 6樓 發表于: 10-26
詳細,值得收藏
加拿大進口水溶肥、葉面肥、磷酸二氫鉀
咨詢微信18653521252
離線ffl2011

只看該作者 7樓 發表于: 10-26
實踐經驗,謝謝分享
離線天地創想

只看該作者 8樓 發表于: 11-02
多謝分享,實用。受益匪淺!!!

內容來自觸屏版

在線li12122424

只看該作者 9樓 發表于: 11-02
寫的很好,值得收藏

只看該作者 10樓 發表于: 11-11
有內功
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲