帖子 用戶 招聘
  • 2959閱讀
  • 10回復

[管理/規劃]葡萄套袋,看起來簡單,細節很多 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線溫澤澤

審核:191葡萄服務中心特約技術顧問-萬云忠

葡萄套袋之后,果穗一般就不動了,所以套袋前后的管理很重要,比如進行最后一次疏果,病蟲害防治。這里強調一點,葡萄果袋都沒有防鳥的效果,不要寄希望于通過套袋來防鳥,最有效的防鳥措施就是上防鳥網。


一、套袋的時間

葡萄套袋的目的是為了減少病蟲為害,保護果面,減少污染。但是套袋之后會影響鈣的吸收,減輕日灼的同時加重果實氣灼的風險,這就要求果袋要兼顧透氣性和防水性。

建議:特早熟品種在定穗之后即可套袋,一般的品種都可以在花后30-40天套袋,早熟品種可以適當提前,即在定穗后到封穗前的這段時間都可以進行。

要避開雨后高溫天氣或陰雨連綿后突然放晴的天氣進行套袋,一般要經過2-3天,待果實稍微適應高溫環境后再套袋。套袋當天最好選擇早晨或下午溫度較低的時段,避免高溫造成的藥斑殘留,而且要處理透,保證處理質量。

二、套帶前定穗

根據收購商或市場的要求進行最后疏果。穗太緊,通風透氣性差,后期易引起裂口、灰霉病、酸腐病等。疏果不可在中午高溫天氣進行,因為傷口+高溫會使果實失水過多,造成氣灼。


(191廣東服務站——車旭濤老師高端精品果定穗標準,從上到下10-13個支梗,上部支梗留4粒,中部支梗留2-3粒,下部支梗留1粒。)


(191成都服務站——四川省果友邦云南分公司專業疏果團隊給客戶疏的果子)


三、套帶前用藥

套袋前,用小型噴霧器噴果穗或者蘸果穗,容易把藥打透,徹底清除果穗上的病菌,減少后期發病機率。切不可用高動量的水柱沖果面,造成肉眼看不見的傷口,留下后患。

參考藥劑:防灰霉病藥(凱澤、菌思奇、施佳樂、撲海因、抑霉唑、咯菌腈)+防炭疽、白腐藥劑(苯醚甲環唑(世高))+保護劑(吡唑醚菌酯、阿米西達、噴富露、肟菌酯)+殺蟲劑(噻蟲嗪、甲維鹽等)鈣(糖醇鈣或木質素磺酸鈣,其他鈣效果不好);

注意:1、套袋藥選擇高端的藥劑,并盡量選擇水劑、水乳劑、懸浮劑類藥,少用可濕性粉劑、乳油,以免污染果面,套袋之后可以用;
2、噴完藥后,晃一下架面,讓果粒上的藥液滴落下來,防止形成藥斑及藥害。

四、套袋時注意事項

1、在新疆等高溫干旱地區,套袋前后都需要澆水,因為套袋后袋內溫度會高,以免發生氣灼。

2、有些品種的葡萄穗軸比較嫩,或皮比較薄,不要來回轉動,注意輕拿輕放,比如A17。

3、藥劑陰干后進行套袋。可兩組人,間隔一段時間,一前一后。如果露天葡萄套袋中間下雨,需要補一次藥。

4、在套袋前,將果袋的袋口在處理藥液中浸泡半個小時左右并晾干。


5、在進行果實套袋時,注意將果實固定在袋子中央,盡量不靠在袋子上,避免摩擦和日灼,如果袋子大了,果實在袋子里的位置盡量靠下不靠上,不要給靠近果實的穗軸造成摩擦損傷,收獲時看起來不新鮮;避雨栽培袋口可以松一點,露天葡萄一定注意將袋口扎緊,防止雨水、病菌、蟲進入。


6、套袋時一定注意:質量第一,速度第二;一個袋子也就1毛錢,一串葡萄可得10塊錢。

五、套袋前后管理

1、套袋之后防氣灼,營造通風透光的環境,不可使果園郁蔽,果園生草并及時刈割。氣灼實際是果實水分生理性缺失,葉片蒸騰作用太強搶奪了果實的水分,外因是氣溫、天氣、環境,內因是根系吸水能力,所以套袋前后要注重養根,以保障水分的供應。套袋工作前后可澆一次肥水。

2、尤其注意保濕栽培,不可偏施氮肥,不可忽干忽濕,不要造成裂果。

3、有一些地區套袋之后就覺得可以高枕無憂,不用打藥了,其實是錯誤的認識。葡萄后期重點防治炭疽病、灰霉病、霜霉病、潰瘍、白腐、房枯、酸腐、蚧殼蟲,可間隔用一些內吸性強的藥劑,以保障果實的健康。

4、套袋前后水肥參考:

小幼果期(一次膨大期):促進細胞分裂,果實膨大。葡彩葡萄專用平衡肥(22-10-20+TE)一畝一次5公斤,保果處理或坐果前后一次,膨大處理前后一次,進入硬核期之前一次,也可少量多次,一次3公斤,間隔4-5天一次;此期用一次葡彩有機鈣鎂,一畝5公斤。

封穗期(硬核期):促進果實膨大,增加果粉。葡彩有機鈣鎂,一畝5公斤。

二次膨大期(果粒微微發軟):促進果實膨大,干物質積累,后期上色;促根養根。葡彩高鉀肥(5-12-40+TE),一畝一次5公斤,7-10天一次,或少量多次,同時度根海藻腐植酸平衡液一畝1升;

對于底肥有機肥用量少或土壤不好的地塊,把葡彩高鉀肥換成葡彩腐植酸高鉀肥,一畝一次5L,使用頻次同上。

此期用一次葡彩有機鈣鎂,一畝5公斤。

轉色成熟期:促進果實增糖上色。繼續葡彩高鉀或葡彩腐植酸高鉀,成熟前15天用一次葡彩磷酸二氫鉀,一畝5公斤,開園前控水。

注意:葡彩有機鈣鎂可以和磷鉀肥混用,但需要分開稀釋,現配現用。或者先稀釋一個,再稀釋另一個,或者先澆一個再澆另一個。
 
 
手機、微信:18789262420
分享到

只看該作者 沙發  發表于: 06-18
學習了
離線土巴克1

只看該作者 板凳  發表于: 06-18
澤澤發的,一定很好。
土巴克,只為健康土壤。
專注土壤病害防控和土壤修復15年!
http://www.shqjsw.com/
微信:imtubake
QQ:37169559
離線talse2011

只看該作者 地板  發表于: 06-18
套袋這個我還真搞不懂
離線翠姆玲玲

只看該作者 4樓 發表于: 06-19
學習了,謝謝分享
以色列拉姆拉特種水溶肥
http://www.lamlat.com/
離線新天涯

只看該作者 5樓 發表于: 06-19
學習
離線心珠漫漫

只看該作者 6樓 發表于: 06-19
感謝分享
草木心,鄉間味,細細品,漫漫行。微信:漫行草木間( manxing103 )

只看該作者 7樓 發表于: 06-21
  
離線banadac1951

只看該作者 8樓 發表于: 06-21
參考學習
加拿大進口水溶肥、葉面肥、磷酸二氫鉀
咨詢微信18653521252
在線紫水晶2

只看該作者 9樓 發表于: 07-02
感謝分享
離線我心向肥

只看該作者 10樓 發表于: 07-03
葡萄套袋也是很很重要的
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲