帖子 用戶 招聘
 
  • 1252閱讀
  • 4回復

[農藥資訊]細菌病害愈演愈烈,新時代防治細菌用什么藥? [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線191新聞

    據相關研究表明:已經記載的植物細菌病害在500種以上,涵蓋20多個屬的300個種、亞種和致病變種。細菌病害的數量和危害僅次于真菌,屬第二大病原物。細菌病害的危害巨大,每年細菌病害給我國農業造成的損失高達數億。


一、 植物病原細菌的侵染途徑


植物病原細菌只能通過自然孔口和傷口侵入。植物病原細菌侵染途徑和特點如下:

1、自然孔口:氣孔、水孔、皮孔、蜜腺。

2、各種傷口:風雨、冰雹、凍害、昆蟲等引起的自然傷口、嫁接與農事操作引起機械傷口。

3、寄生性弱的細菌如萎蔫、腐爛等癥狀的細菌一般都是從傷口侵入,而寄生性強的如葉斑型的細菌則從傷口和自然孔口都可以侵入。

二、植物病原細菌的傳播


1、雨水是植物細菌的最主要傳播途徑。風雨易造成傷口,雨露和水滴飛濺又有利于細菌的擴散。

2、昆蟲媒介也可以傳播細菌,如菜青蟲能傳播白菜軟腐病。

3、工具傳播:切刀和修剪刀。

三、細菌性病害的癥狀和病菌分


1、壞死:如西紅柿細菌性髓部壞死、潰瘍病等,一般從自然孔口及傷口侵入,病菌主要分布在作物的薄壁細胞及組織。

2、腐爛:主要從傷口侵入,如白菜軟腐病、香蕉葉鞘腐爛等,病菌也是分布在作物的薄壁細胞及組織嚴重時細胞分解,組織潰爛,容易有臭味。

3、萎蔫:主要從傷口侵入,如青枯病,病菌主要分布在作物的維管束內,使作物的水分運輸受阻,從而導致作物萎蔫。

4、癌腫:主要傷口侵入,如葡萄根癌,病菌主要分布在作物的薄壁表層。

5、變色:如柑橘黃龍病,細菌分布作物組織內,引起葉片黃化。

四、目前防治細菌性病害的主流藥劑


1、銅制劑:波爾多液、氫氧化銅、王銅、喹啉銅、噻菌銅。

2、抗生素類:農用鏈霉素、春雷霉素、中生菌素。

3、生物制劑:枯草芽孢桿菌等。

4、其他類:葉枯唑、噻霉酮、噻唑鋅、丙硫唑。


從分類來看目前最主流的細菌產品仍然以銅制劑、抗生素和部分專利化合物為主。隨著專利化合物的開發越來越困難,費用越來越高,未來的細菌防治藥劑勢必以現有化合物的復配為主,而其中又以銅制劑和抗生素的復配占據主流。而廣東真格的“放大鏡銅喜®”正是這樣一款以目前最主流的銅制劑和抗生素復配的產品。




五:放大鏡銅喜介紹


有效成分:36%春雷.喹啉銅懸浮劑

登記作物:柑橘潰瘍病


放大鏡銅喜的主要技術指標:


1、放大鏡銅喜采用醫用級別的喹啉銅原藥,純度更高,雜質少,對作物更安全,效果更優異。

2、沙磨時間>8小時,粒徑D90≈2微米:區別于普通懸浮劑2小時的沙磨時長,沙磨時間更長,沙磨更徹底,D90(90%的藥劑顆粒粒徑)達到2微米的細度,藥劑顆粒更細,更利于作物的吸收。

3、二次懸浮率>98%:因為放大鏡銅喜的粒徑很細,放大鏡銅喜的二次懸浮率高達98%以上,所以藥劑懸浮穩定性特別好,不會出現分層和沉底的現象。

4、PH ≈7-8:酸堿度呈中性,所以不會和其他農藥發生反應,可以正常混配。


銅喜稀釋后懸浮性很好,
上下液體濃度均勻一致,對照出現分層現象


放大鏡銅喜的技術壁壘:

1、蝶狀螯合緩釋技術:放大鏡銅喜選用結構穩定性最好的蝶狀螯合構型喹啉銅,蝶狀螯合的構型為最穩定構型,喹啉酸能牢牢螯合住銅離子,使得銅離子在作物表面緩慢釋放,區別于普通銅制劑的瞬間大量釋放,因此銅喜對作物更加安全,作用更加持久。

2、低溫冷鏈技術:春雷霉素的效價在高溫環境下容易迅速下降,成為影響藥效的關鍵因素。廣東真格采用低溫冷鏈技術生產銅喜,保證春雷霉素效價不受影響,從而保證產品的高效。

所以放大鏡銅喜在兩項核心技術的加持下成就了目前市面上安全性、混配性、內吸性治療性和產品穩定性最好的銅制劑。

六、放大鏡銅喜的產品優勢


1、 安全性:市場上最安全的銅制劑,最穩定的蝶狀構型,緩慢釋放銅離子,花期果期更安全。

2、 混配性:可以正常混配。節省農戶噴藥成本。

3、 不污染果面:有機酸銅,遇水不變藍,不污染果面。

4、 不會誘發紅蜘蛛:不會像無機銅一樣誘發紅蜘蛛的爆發。

5、 保護和治療結合:通過和春雷霉素的混配,加強了內吸治療性,即可保護也可治療。

6、 最優秀的配方:喹啉銅是有機銅里效果最好的,春雷霉素是抗生素里效果最好的,強強聯合。

七:放大鏡銅喜的使用技術



八:放大鏡銅喜實驗室抑菌案例分享



左圖銅喜處理哈密瓜角斑病,形成了明顯的抑菌圈。右圖空白對照,沒有任何反應。


左圖銅喜處理芒果角斑病,形成了明顯的抑菌圈。右圖空白對照,沒有任何反應。



左圖銅喜處理芒果炭疽病,炭疽病被控制在中心位置,無法向外生長。右圖空白對照,炭疽病的菌絲長滿整個培養皿。


九、放大鏡銅喜的田間案例分享



1、放大鏡銅喜柑橘使用效果:
(沃柑使用放大鏡銅喜兩遍后的效果,潰瘍病斑穿孔效果)

(沃柑使用放大鏡銅喜兩遍后的效果,潰瘍病斑穿孔效果)

(沃柑使用放大鏡銅喜兩遍后的效果,潰瘍病斑穿孔效果)

2、銅喜桂林雁山沃柑實驗



2019年4月9日桂林雁山沃柑實驗:在桂林持續陰雨的情況下,老葉片上的潰瘍病斑全部干枯,新長出來的葉片沒有感染潰瘍病。)


3、銅喜武鳴雙橋沃柑實驗


(2019年4月20日噴藥,第1組為老葉有潰瘍病、新梢無病,噴銅喜后4月28日查看效果,新梢無感病)


(2019年4月20日噴藥,第2組為老葉有潰瘍病、新梢無病,噴銅喜后4月28日查看效果,新梢無感病)


(2019年4月20日噴藥,第3組為老葉有潰瘍病、新梢已感病,噴銅喜后4月28日查看效果,病斑個數未增加,已有病斑已經得到控制)

(2019年4月20日噴藥,第4組為老葉有潰瘍病、新梢已感病,噴銅喜后4月28日查看效果,病斑個數未增加,已有病斑已經得到控制)


4、銅喜武鳴新浦沃柑實驗

(2019年5月11日查看,使用銅喜后病斑個數未增加,已有病斑已經得到控制)


(2019年5月11日查看,使用銅喜后病斑個數未增加,已有病斑已經得到控制)



5、放大鏡銅喜哈密瓜使用效果:




(哈密瓜使用銅喜前,病斑水侵狀明顯,葉背病斑處長滿灰色霉層)


(哈密瓜使用銅喜3天后,病斑已經干枯,葉背病斑處霉層脫落)




廣東真格生物科技有限公司
咨詢電話:技術經理楊濤  18938696860
 
 
分享到

只看該作者 沙發  發表于: 06-18
不錯

只看該作者 板凳  發表于: 06-18
看著不錯
離線banadac1951

只看該作者 地板  發表于: 06-18

只看該作者 4樓 發表于: 06-25
階段性工作做得不錯   加油
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲