帖子 用戶 招聘
 
  • 610閱讀
  • 3回復

超越管理是近乎巔峰的管理模式 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線自信人生

在寫這篇文章之前,我們來看一下這段文字:


見勝不過眾人之所知,非善之善者也;戰勝而天下曰善,非善之善者也。故舉秋毫不為多力,見日月不為明目,聞雷霆不為聰耳。古之所謂善戰者,勝于易勝者也。故善戰者之勝也,無智名,無勇功。故其戰勝不忒,不忒者,其所措必勝,勝已敗者也。故善戰者,立于不敗之地,而不失敵之敗也。是故勝兵先勝而后求戰,敗兵先戰而后求勝。善用兵者,修道而保法,故能為勝敗之政。





以上這段文字出自孫子兵法軍形篇。孫子兵法幾乎在各篇之中都或多或少的體現他自勝則戰,否則敗的基本思想。


現代企業管理認為這是預防性的事前管理,但是在我看來,這一點無法完全覆蓋孫子兵法這段文字的魅力。


孫子兵法的先勝是因為掌握了客觀規律,行動必然會取勝。而預防性的事前管理往往無法左右后果,而是對計劃本身的一種可能性的預見。從兩方面來講,兩者存在著巨大的差異性。


我將孫子兵法這種無處不體現的自信,歸納為超越管理。如果說現代管理屬于一般性管理,那么他的位面就是超越管理。


比如一般性管理可能要制定制度、制定規則、布局行動等等很多工作,然而超越管理卻看似平淡無奇的一次行動就取得了奇跡一般的結果。


很多時候一般性管理與超越管理會發生不可調和的矛盾。歷史上靖郭君田嬰之所以能夠把持齊國國政那么長時間,這和他的超越管理能力是分不開的。


比如他閑賦封地薛的時候,對一個看似非常平庸的人禮遇有加,家族的人以及門客都不理解,他們認為田嬰這個做法不對。但是提出意見的人都遭到了懲罰,就連他的兒子田文也提出了看法,結果還被家法伺候了。這個田文就是后來戰國四君子之一的孟嘗君。


齊威王死后齊宣王繼位,齊宣王決定除掉田嬰。田嬰非常恐懼,門客中有很多人離散。這個時候這個平庸的人主動自薦,然后冒死覲見齊宣王,憑借三寸不爛之舌令田嬰一族轉危為安,并且持續掌握國政。


當時沒有人能夠看懂田嬰為何對一個看似的庸人禮遇有加,直到產生了顯著的結果之后大家才明白過來。


可見超越管理是不能用一般性管理思維與思路來決定的,可惜的是他的兒子田文,也就是孟嘗君雖然也是名聲顯著戰國,卻無法真正領悟超越管理的智慧,以至于他死后家族被屠殺殆盡。


我們并不是反對一般性管理,實際上一般性管理在現代工業領域、商業領域等普遍接受并行之有效。但是一般性管理也有一個致命缺陷,無論是通過定性分析還是定量分析,都無法真正的掌控命運。一旦出現混亂,或者某種不可抗力就代表著生命周期的提前終結。


超越管理暗合中國幾千年的道文化,道的根源不是功利,而是順應客觀規律,本來無所謂好壞,只是觀念的差異化或者認為好,或者認為壞,然后根據好壞觀念進行各種修正,漸漸的偏離道的本質。


所以之所以失敗,是正常,之所以成功,也是正常。合乎道的本質,遵循客觀規律就成功,否則就是失敗。那種既不成功也不失敗的評判,往往是因為事物發展的驛站。


在上古時期,人類文明非常之低,只有那些真正掌握超越管理的族頭領才能帶領族眾逃脫自然災難,獲取更多生存資本。盡管很多人不理解,也學不會,可是由于生存的需求,所有的人都愿意聽從。


中古時期,社會文明提升,物質能夠滿足一部分人的需求,誕生了階級社會,社會規則和生產力規則的介入,管理開始像價格圍繞價值上下波動一樣出現變動。


朝代更迭、或者戰略、或者繁榮,沒有一個恒定的常態。近代工業革命,從人的角度出發,把人看做經濟人。二戰后,社會人、自我實現人、復雜人等各種理論登上舞臺。然后發現人的重要性越來越突出,又提出了人心管理理論,把人從成本狀態、資源狀態拔高到資本狀態。


所以,管理的管了一大圈又是歸到了管人,管人心。而管人、管人心,無疑超越管理才是管理的真正法寶。


人類社會行走了多少年,兜兜轉轉又回到了起點。或者這個起點需要更高文明狀態才能真正的激活,與上古時期的生產力形成了鮮明的對比。一個是為了活動下去的外在因素,一個可能是為了更好的活下去的外在因素。
 
 
自信人生宣言:放下名利心,回歸真農資。凈化農業污染,科學與技術并行。個人QQ/微信號:553296740 個人微信公眾號at88cc  廣交天下朋友。
分享到
離線自信人生

只看該作者 沙發  發表于: 06-10
所有的管理歸根到最后還是對人心的管理。自古以來,便有得人心者得天下。直到今天,意義猶存。
自信人生宣言:放下名利心,回歸真農資。凈化農業污染,科學與技術并行。個人QQ/微信號:553296740 個人微信公眾號at88cc  廣交天下朋友。
離線農資女

只看該作者 板凳  發表于: 06-13
好文章,學習了
離線我心向肥

只看該作者 地板  發表于: 06-13
管理的管了一大圈又是歸到了管人,管人心。而管人、管人心,無疑超越管理才是管理的真正法寶。人類社會行走了多少年,兜兜轉轉又回到了起點。或者這個起點需要更高文明狀態才能真正的激活,與上古時期的生產力形成了鮮明的對比。一個是為了活動下去的外在因素,一個可能是為了更好的活下去的外在因素。贊!學習了
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲