帖子 用戶 招聘
 
  • 2006閱讀
  • 9回復

[原創文章]植物營養學、六大吸收規律(農資人值得懂) [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線三國天下

  
  植物營養學是研究植物對營養物質的吸收,運輸,轉化和利用的規律及植物與外界環境之間營養物質和能量交換的學科。目的是提高作物產量和改良產品質量。植物營養學的主要任務是闡明植物體與外界環境之間營養物質交換和能量交換的具體過程,以及內營養物質運輸,分配和能量轉化的規律,并在此基礎上通過施用合理肥料的手段為植物提供充足的養分,創造良好的營養環境,或通過改良植物遺傳特性的手段來調節植物體的代謝,提高植物營養效率,從而達到提高作物產量和改善產品品質的目的.                
[attachment=716131]

  我國農業生產的歷史悠久,在施用肥料促進促進植物生長方面積累了非常豐富的經驗,但對植物營養科學理論的探索,最早是從西歐開始的。    
尼古拉斯(Nicholas,1401-1446)是第一個從事植物學營養研究的人,他認為植物從土壤中吸收養分與吸收水分的某些過程有關,200年后,海爾蒙特(Van Helmont,1577-1644)于1640年在布魯塞爾進行了著名的柳條試驗,得出柳樹的增重來自水而不是來自大氣和土壤的結論.雖然這個結論是錯誤的,但他成功的把科學的試驗方法引入了植物營養的領域.    
  1804年,索秀爾(de Saussure)采用了精確的定量分析方法測定了空氣中的二氧化碳含量以及在二氧化碳含量不同的空氣中所培養的植物體內碳素不同,證明了植物體內的碳來自空氣中的二氧化碳,是植物同化作用的結果.而植物的灰分則來自土壤;碳,氫,氧來自空氣和水。    
  19世紀初期,德國學者泰伊爾(Von Thaer,1752-1828)提出腐殖質營養學說.他認為,土壤肥力取決于腐殖質的含量,腐殖質是土壤中唯一的植物營養物質;而礦物質只是起間接作用. 布森高(Boussingault,1802-1887)法國農業化學家是采用田間試驗方法研究植物營養的創始人.他采用索秀爾的定量分析方法,研究碳素同化和氮素營養問題.      
  李比希(Justus von Liebig,1803-1873)國際公認的植物營養科學的奠基人.他提出了植物礦質營養學說、歸還學說和最小養分律.  
[attachment=716139]

植物礦質營養學說指出:植物的原始養分只能是礦物質.否定了當時非常流行的腐殖質營養學說.植物礦質營養學說也是植物營養學新舊時代分界線和轉折點.  

養分歸還學說提出:植物以不同的方式從土壤中吸取礦質養分,使土壤中的養分逐漸減少,連續種植會使土壤貧瘠,甚至寸草不生.為了維持養分平衡,就必須把從土壤中帶走的礦質養分和氮素以施肥的方式歸還給土壤.  

最小養分律理論:作物的產量受土壤中相對含量小的養分所控制,作物產量的高低則隨最小養分補充量的多少而變化.最小養分律還指出了作物的產量與養分供應上的矛盾,表明施肥應有針對性.    

  1843年魯茨創立洛桑試驗站.19世紀末生物試驗的方法已基本完善.并開始發展為試驗網.      
  Horst Marschner德國霍恩海姆大學(Hohenheim)植物營養所教授,世界著名植物營養學家,現代植物營養學的奠基人。他的研究極大地促進了植物營養從根際過程到養分吸收和利用各領域研究的快速發展,著有《Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants(高等植物礦質營養)》。  

一、作物生長發育必需的營養元素 大量營養元素:碳(C)、氫(H)、氧(O)、氮(N)、磷(P)、鉀(K) 中量營養元素:鎂(Mg)、硫(S)、鈣(Ca) 微量營養元素:鐵(Fe)、錳(Mn)、硼(B)、鋅(Zn)、銅(Cu)、鉬(Mo)、氯(Cl)


二、養分歸還學說 作物以不同方式從土壤中吸收礦質養分,使土壤養分逐漸減少,連續種植會使土壤貧瘠,為了保持土壤肥力,就必須把植物帶走的礦質養分以施肥的方式歸還土壤。  


三、同等重要、不可替代律 不論大、中量元素或微量元素都是同等重要,缺一不可。缺少某一種微量元素,就會產生微量元素缺乏癥而導致減產。各營養元素的重要性是一樣的,并不因為需要量的多少而改變。作物需要的各種營養元素,在作物體內都有一定的功能,相互之間不能代替。缺少什么營養元素,就必須施用含有該營養元素的肥料。  


四、最小養分律和木桶理論 作物的產量是由最缺乏的那個營養元素所決定的。木桶的裝水量取決于最短那塊木板的高度。  


五、最大養分律和報酬遞減律 當最小養分的供應量逐步增加時,作物的產量也相應增加,最終可達到一個平衡點。 超過這個平衡點,隨著該養分繼續增加,作物的產量不僅不增加,反而減少。這是因為另一個養分成為了最小養分。  


六、土壤肥力與因子綜和作用律 土壤肥力是土壤的基本屬性,是土壤從養分條件和環境條件方面供應和協調作物生長的能力。
直接因子:土壤養分、氮磷鉀含量等。
間接因子:土壤母質、酸堿度、有機質、 通透性。
  

外來因子:作物品種、耕作、施肥、氣候等。


     眾多因子綜合作用形成了土壤肥力。影響作物產量的眾多因子糾纏在一起,因子與因子之間既能相互促進,又能相互制約,而且經常不斷變化。 例如,磷的不足,影響氮的肥效,增施鉀肥,可以提高氮的吸收,磷肥施用過量,導致鋅的沉淀,容易發生缺鋅癥。  
七、主要肥料的生理功能,來自化肥原料源頭
1.氮肥(N):——長葉、綠葉、葉盛(尿素、碳銨、氯化銨)
2.磷肥(P2O5)—長根、增糖(過磷酸鈣、 磷酸一銨、磷酸二氫鉀)
3.鉀肥K2O—壯桿、壯籽粒(氯化鉀、 硫酸鉀)
4.鈣肥Ca——抗病、厚皮(石灰、硝酸鈣、氨基酸鈣)
5.鎂肥Mg——葉綠、協調鉀(硫酸鎂、硼鎂肥)
6.硅肥Si——水稻用壯桿、防倒伏(硅酸鈉)
7.硼肥B ——防治花而不實(硼砂、硼酸)
8.鋅肥Zn——防治僵苗(七水硫酸鋅、一水硫酸鋅)
9.鉬肥Mo——豆科作物增產(鉬酸鈉、仲鉬酸銨)
10.錳肥Mn、銅肥Cu、鐵肥Fe—抗逆性,增強酶活性 (一水硫酸錳、五水硫酸銅、七水硫酸亞鐵、氨基酸鐵錳)    


     施肥也不是越多越好,而是合適、合理才是出路。施肥過量或施肥濃沒度過高,均易引起燒根,導致植株枯萎死亡。施肥過量或施肥濃度過高,會引起肥害。輕度肥害的癥狀表現為:老葉逐漸枯黃脫落,新葉則肥厚有光澤。下一篇分享《過量使用化肥的危害》,醞釀期待中!


    水肥哥跟農資朋友學習在路上,一起相互幫助。
 
 
分享到
離線加淝貓

只看該作者 沙發  發表于: 06-10
好貼
離線banadac1951

只看該作者 板凳  發表于: 06-11
學習理論知識,實際應用

只看該作者 地板  發表于: 06-12
過來學習下。這防灌水機制也是服了。
離線我心向肥

只看該作者 4樓 發表于: 06-13
學習了,佩服佩服,好貼
企業品牌推廣,客戶服務!以色列拉姆拉進口特種肥料!18553539505
離線cdzbgxs

只看該作者 5樓 發表于: 06-14
感謝分享

只看該作者 6樓 發表于: 06-14
感謝分享,學習了
離線li12122424

只看該作者 7樓 發表于: 06-19
學習了,學習了
離線綠隴生物

只看該作者 8樓 發表于: 06-27
學習了
在線土巴克1

只看該作者 9樓 發表于: 06-27
土巴克,只為健康土壤。
專注土壤病害防控和土壤修復15年!
http://www.shqjsw.com/
微信:imtubake
QQ:37169559
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲