帖子 用戶 招聘
  • 3642閱讀
  • 16回復

[管理/規劃]淺析葡萄“無核化”處理之配套栽培措施 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線李春雨

第一篇:淺析葡萄“無核化”處理之理論基礎
第二篇:淺析葡萄“無核化”處理之“爆炸果”
第三篇:淺析葡萄“無核化”處理之幾個常見品種(系)的保果膨大
第四篇:淺析葡萄“無核化”處理之果梗硬化



(191鹿泉服務站-華農葡萄)

“無核化”處理必然要求配套特定的農事栽培措施,具體是嚴格疏花、靈活摘心、增加濕度、及時疏果、強化水肥。


疏花:

疏花是保證花蕾發育重量、奠定穗型基礎、控制畝產及果粒大小、預防保果后出現大小粒現象的重要措施。

疏花時間主要集中在在花序基本分離后,至葡萄盛花前。疏花前建議首先針對花序噴施內吸性預防灰霉/霜霉病的殺菌劑。待噴霧的藥液干涸后,再行疏花。

對于大多數歐美雜交種葡萄,疏花的要求是盡可能留絮尖80粒花蕾左右。

疏花不到位,一是不利于花蕾發育,影響最終果實大小;二是提升保果后大小粒風險;三是極大增加疏果的任務量。

摘心:

保果前需要根據樹勢進行一到兩次摘心。

在花序分離期,尤其是六葉一心期左右,大致萌芽后20天。如枝條存在徒長風險,表現為花序下節間距超過一拳,枝條頂端勾頭明顯,則為抑制枝條徒長、保證花絮分離,需及時摘心。如枝條長勢較弱,表現為葉色黃綠、腺珠稀少、梢頭直立,則也需及時摘心,保證花序發育及分離質量。

如六葉一心期,枝條生長中庸,表現為梢頭略微彎曲但不下勾、花序下節間在一拳以內。此種樹勢下,結果枝徒長風險低、花序自然分離沒有問題。如此期不摘心,則鄰近花期,枝條已經長成的功能葉注定比此期摘心的多兩至三片,營養供應更為充足,更有利于坐果和幼果發育。

鄰近開花,必須進行摘心。摘心原則是,將花序上,葉片面積不足成熟葉片三分之一的幼嫩葉片,全部摘除。以此集中所有養分,保證坐果和幼果發育。


濕度:

濕度直接影響藥劑的效果發揮。一般情況下,藥劑浸漬后,田間濕度越大,效果越好,副作用越輕微。

在每次藥劑處理前一天,全園滴灌,每畝用水量15方以上。藥劑處理結束后,再進行一次大水滴灌或漫灌,可配合用肥。

疏果:

疏果時間對果實膨大質量影響重大。故保果或“爆果”處理5天左右,盡快開始疏果工作。

尤其赤霉酸浸漬花序后,通常刺激果穗最上端幾個枝梗不正常的拉長,導致鄰近成熟果穗呈圓錐形,且果穗上端果粒疏松,容易落果。故疏果時,將果穗最上端三到四個枝梗,留五粒果之后短截。



水肥:

自坐果穩定后,至果實進入硬核期,需保證水肥供應。

有條件的建議每隔5天滴灌一次,每畝用水量10-15方,一次一畝用肥量(優質水溶肥)2-3公斤。

可使用葡彩葡萄專用平衡肥(22-10-20+TE),在果實綠豆粒大小的時候還需使用5公斤葡彩有機鈣(鈣:100g/L,鎂:30 g/L,EDTA鋅:2 g/L,糖醇:100 g/L,動物源氨基酸多肽:150 g/L,酶解海藻:150 g/L)

如果做不到少量多次,總的施肥大方向可參考下圖“191葡萄服務中心-優質葡萄營養方案”,同時191長期在全國招募服務站,如有意向請盡快騷擾我們:金緒搏15062610191(微信同號)

1條評分農幣+100
孟凡榮 農幣 +100 信息及時,很有幫助。 05-30
 
 
分享到
離線tqxxtx

只看該作者 沙發  發表于: 05-28
好文章~~收藏,學習
離線土巴克1

只看該作者 板凳  發表于: 05-28
好文章, 收藏學習轉發了。
土巴克,只為健康土壤。
專注土壤病害防控和土壤修復15年!
http://www.shqjsw.com/
微信:imtubake
QQ:37169559
離線紫水晶2

只看該作者 地板  發表于: 05-28
謝謝分享
離線dos0001

只看該作者 4樓 發表于: 05-29
感謝樓主分享
離線孟凡榮

只看該作者 5樓 發表于: 05-30
信息及時,很有幫助。
離線xljw
只看該作者 6樓 發表于: 05-30
李老師的文章,通俗易懂,受教了!

內容來自Android手機客戶端

離線壯安農業

只看該作者 7樓 發表于: 06-03
受益匪淺,謝謝分享

只看該作者 8樓 發表于: 06-03

只看該作者 9樓 發表于: 06-04
學習了

只看該作者 10樓 發表于: 06-06
離線banadac1951

只看該作者 11樓 發表于: 06-07
學習

只看該作者 12樓 發表于: 06-07
疏花是保證花蕾發育重量、奠定穗型基礎、控制畝產及果粒大小、預防保果后出現大小粒現象的重要措施。

疏花時間主要集中在在花序基本分離后,至葡萄盛花前。疏花前建議首先針對花序噴施內吸性預防灰霉/霜霉病的殺菌劑。待噴霧的藥液干涸后,再行疏花。

對于大多數歐美雜交種葡萄,疏花的要求是盡可能留絮尖80粒花蕾左右。

疏花不到位,一是不利于花蕾發育,影響最終果實大小;二是提升保果后大小粒風險;三是極大增加疏果的任務量。
離線li12122424

只看該作者 13樓 發表于: 06-08
說得很好,感謝分享
離線kingerabc

只看該作者 14樓 發表于: 06-12
技術文章,收藏學習              
離線gss318

只看該作者 15樓 發表于: 06-17
技術純帖,頂上。
離線yanghefayou

只看該作者 16樓 發表于: 06-25
值得收藏
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲