帖子 用戶 招聘
  • 3658閱讀
  • 10回復

[管理/規劃]淺析葡萄“無核化”處理之果梗硬化 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線李春雨

第一篇:淺析葡萄“無核化”處理之理論基礎
第二篇:淺析葡萄“無核化”處理之“爆炸果”
第三篇:淺析葡萄“無核化”處理之幾個常見品種(系)的保果膨大

“無核化”處理,在有效解決葡萄坐果、膨果的前提下,必然存在諸多副作用,如增大上色難度、提升裂果風險、是潰瘍病等新興病害的誘因之一、導致果刷縮短等。其中市場反應相對強烈的,就是藥劑處理后,果梗明顯加粗變硬,然后成熟期掉粒。


藥劑處理后果梗加粗變硬現象原因簡析

根據新近研究成果,使用較高濃度植物生長調節劑處理花序后,花序中的苯丙氨酸轉氨酶活性突然大幅度提升。苯丙氨酸轉氨酶活性提升,直接激活植物自身抗逆機制,首先表現為植物組織中S-誘抗素含量提升,然后加速植物組織木質素的合成。

穗軸、果梗等植物組織,大量、非正常合成木質素,是以上部位過度木質化,加粗變硬的主要原因。

副作用控制

避免果梗過度木質化,預防果梗加粗變硬,最直接措施就是抑制果梗、穗軸等部位木質素的合成,在栽培措施上,要求降低果穗的抗逆應激反應,即調節及控制S-誘抗素、苯丙氨酸轉氨酶兩類靶標。

S-誘抗素

激素調節最顯著特征是適當濃度下促進,高濃度下抑制。S-誘抗素水平提升,激發了植物抗逆機制,但是進一步提升S-誘抗素濃度,則會抑制植物抗逆反應的發揮。

經過多年試驗,在保果藥劑中,添加15PPM濃度的S-誘抗素,可有效降低植物抗逆應激反應,緩解穗軸、果柄因過度木質化導致的加粗、變硬。

生長素與S-誘抗素兩類內源激素間存在極大相關性。低濃度生長素可以抑制S-誘抗素的合成,高濃度生長素可以促進S-誘抗素的合成。

在具體操作上,可以在保果類藥劑中添加生長素類物質,尤其是天然生長素類物質,以便于劑量把握。

試驗驗證,保果時在藥劑中添加1000倍美國高樂產高濃縮海藻精(達必佳)1000倍,或碧護15000倍,可較為明顯的軟化果梗。注意海藻和海藻是不一樣的,在生產中一定要選擇高品質高活性的海藻提取物,從原料上來說環境條件越惡劣,提取物活性越高,比如極地冷水域和深海海藻,淺海藻和其沒有可比性。

苯丙氨酸

苯丙氨酸轉氨酶是植物重要的蛋白,正是高劑量調節劑浸漬花序,過于刺激植物組織,導致苯丙氨酸轉氨酶大幅度提升,構成果梗加粗硬化的根源。

在保果藥劑中,直接添加苯丙氨酸,是降低苯丙氨酸轉氨酶的直接措施。鑒于目前中國市場難以購買單一物質的氨基酸,可選用動物源氨基酸制劑。

近兩年實驗中,筆者一直委托上海高麥張朝陽工程師,在實驗室內調配功能氨基酸及B族維生素制劑,500-800倍添加至保果藥劑中,軟化果梗效果較為明顯。
 
 
分享到
離線劉大

只看該作者 沙發  發表于: 05-24
不錯點贊

只看該作者 板凳  發表于: 05-24
不錯點贊
離線溫澤澤

只看該作者 地板  發表于: 05-24
關于果梗軟化,在這里分享一下江西張忠挺老師的經驗:
1、保果時保障田間和空氣濕度,濕度越大,果梗越軟。
2、適當晚處理副作用小。
具體操作如下:
1、6-8片葉時,全園統一留6片葉摘心。因為后期要保障保果處理前的田間濕度,濕度越大果梗越軟,但是濕度越大,自然落粒越重,所以此時統一摘心先保障花絮養分供應。巨峰、夏黑、黑吧、醉金香、陽光都可以這樣摘心。第二次摘心在滿架后(張老師行距4米,株距3米)
2、見花前3天內,全園統一用一次藥,200ppm鏈霉素+4000-5000倍碧護+好的防治灰霉病的藥。去核、防病。
3、保果前一天全園用肥用水。張老師用的是噴灌,一畝15方水,高氮低磷中鉀肥5公斤。
4、保果時間:夏黑、黑吧這些落花落果輕的,可滿花后5-7天;醉金香、陽光、藤稔這些比較容易落花落果的,滿花后2-4天。樹旺時間提前,稀植大架樹勢中庸可適當晚。
5、保果藥劑里加入200ppm鏈霉素和好的氨基酸。
當然說起來簡單,但是要做到這樣的操作,還是需要長期實踐積累的,比如自己的園區用多少水,多少肥,處理時間如何調整,如何做到花期一致等。
手機、微信:18789262420
離線banadac1951

只看該作者 4樓 發表于: 05-25
感謝分享
離線li12122424

只看該作者 5樓 發表于: 05-27
寫的不錯,值得收藏

只看該作者 6樓 發表于: 06-03
離線21162654

只看該作者 7樓 發表于: 06-09
謝謝分享
離線liu5566

只看該作者 8樓 發表于: 06-11
文章不錯  值得學習
肥料研發十余年,個人申報專利280余件,肥料相關170余件。微信67045425。歡迎喜歡對知識產權感興趣的朋友一起探討!
離線kingerabc

只看該作者 9樓 發表于: 06-12
技術貼,學習                        
離線柳暗花
只看該作者 10樓 發表于: 06-19
李老師,苯丙氨酸用多少倍保果?

內容來自Android手機客戶端

快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲