帖子 用戶 招聘
 
  • 4855閱讀
  • 6回復

拿什么拯救你--我的土地  土壤酸化帶給我們的思考 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主  發表于: 2014-05-19
土生萬物,地產千糧。耕地是咱農民朋友的命根子,對于耕地,對于土壤,農民朋友自然會關注它的健康。但是,近年來各地出現的 “土壤病”事件,卻不得不引起我們的深思:“蔬菜、果樹、莊稼莫名其妙的死掉,根部長滿大個小個的‘瘤子’,打什么藥都不管用;地力下降導致土壤變饞,“吃肥、吃水、吃地力”,要增產只有不斷增加化肥施用量;品質連年下降,菜無味,果不香----;其實這一切都是長期大量施用過磷酸鈣、尿素等化肥,導致土壤嚴重酸化的結果,測出的pH值已到了臨界點。


那么什么是土壤酸化呢?


所謂土壤酸化,就是土壤風化成土過程中pH降低,形成酸性土壤。土壤酸化后,可加速土壤中含鋁的原生礦物次生礦物風化而釋放大量鋁離子,形成植物可吸收的形態鋁化合物,影響土壤中生物的活性,改變土壤中養分的形態,降低養分的有效性,促使游離的離子溶入土壤溶液中,對作物產生毒害作用。植物長期和過量的吸收鋁,會中毒,甚至死亡。其中,以大棚蔬菜和果園為主的經濟作物土壤酸化比大田糧食作物更為嚴重。


此前,人們更多地關注酸雨導致的土壤酸化,其實氮肥過量施用才是導致農田,尤其是溫室大棚土壤酸化的主要原因。但一直未引起重視。


第一,溫室大棚作物產量高,導致了土壤中這些中微量元素消耗過度,例如鈣和鎂,第二,大量沒有腐熟的畜禽糞等酸性肥料的施用,產生有機酸,殘留在土壤耕作層。隨著栽培年限的增加,導致土壤酸化。第三,棚室復種指數高,化肥用量大,導致土壤酸化問題加重。


以上不難看出,土壤酸化與我們的不科學施肥有著很大的關系。長期以來,農業生產上主要強調和追求高產出、高效益,對肥料的使用存在認識上的誤區,以為農作物實現高產,關鍵在于用肥多,導致農民在耕作方式上重產出輕投入;重無機肥,輕有機肥;重氮磷肥,輕鉀微肥的“三重三輕”和產出多,投入少;需肥作物多,養地作物少;連作田多,輪作田少的“三多三少”現象。這些誤區一方面使現有耕地的承載力越來越重,其產量增加,靠的不是提高土壤肥力,而是以消耗土壤庫存為代價。另一方面盲目施肥導致了土壤養分比例失衡的加劇,甚至還有不少的農田基本不施有機肥。且化肥施用不講科學,憑“經驗”施,導致土壤一些營養過剩,如氮磷盈余;而鉀肥和微量元素又嚴重不足。大量元素與中微量元素比例失調,極大地破壞了土壤的營養結構,導致土壤板結、自我修復功能和保水保肥能力降低,耕地帶病運行,總體質量下降。


土壤是我們賴以生存的基礎。面對日益酸化的土壤狀況,作為農資人應該從思想上高度重視,引導農民朋友科學施肥也是我們農資人不容推卸的責任。首先,我們要千方百計的引導農民朋大量施用腐熟的有機肥、生態肥,增加棚室土壤有機質的含量,增加了土壤的有效養分,提高土壤對酸化的緩沖能力,使土壤PH值升高。播種前還應該適當深耕土地,例如25厘米左右。這樣可以將上下層土壤對換,改善土壤結構,促進土壤有益微生物的發展,促進有機物的分解,提高利用率,抑制植物病害的發生。


其次,要講究測土配方,套餐施肥。比如對于大多數蔬菜來說,對氮、磷、鉀的吸收比例為1: 0.5 : 1.2,所以提供21-8-20這樣的高氮高鉀中磷配方,同時,在產品中加入硼、鋅、鉬等長效、微量元素。滿足蔬菜對營養的全面需求。


另外,根據測試結果顯示的已經酸化的地塊也不用擔心,建議農民朋友施入生石灰改良土壤。根據酸化程度,每畝地60-100斤生石灰,以中和酸性,提高土壤 PH 值,并且還能為蔬菜補充大量的鈣。


土壤有生命,會呼吸,我們要像對待生命一樣珍惜她,呵護她。


眾德集團公司是國內首家提出套餐施肥理念的企業,積極為農民朋友免費提供測土服務,并根據測土結果,提供適宜各地土壤的上百個配方產品供農民朋友選擇。
 
 
分享到

只看該作者 沙發  發表于: 2014-05-20
Re:拿什么拯救你--我的土地  土壤酸化帶給我們的思考
在眾德公司?我的門市也經營眾德肥料,是含腐殖酸的那種
離線形單影只

只看該作者 板凳  發表于: 2014-05-21
這些資料在網上看過呢
離線nancymakeit

只看該作者 地板  發表于: 2014-05-27
學習了,謝謝樓主
離線四通農業

只看該作者 4樓 發表于: 2014-07-20
Re:拿什么拯救你--我的土地  土壤酸化帶給我們的思考
我這是高鹽堿地也能酸化嗎?
離線xie278366

只看該作者 5樓 發表于: 2014-09-26
學習了
離線苦鹵

只看該作者 6樓 發表于: 2014-10-02
學習了
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.antttv.tw/read.php?tid=72784
 
上一個 下一個
      排球女将主题曲